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Presunto fumado Damatta em tarteletes de compota de cebola

Ingredientes:

  • 1 emb. de presunto fumado 100g fatiado Damatta
  • 300 g massa quebrada
  • Farinha q.b.
  • 5 cebolas roxas
  • Azeite q.b.
  • Vinagre vinho tinto ou Jerez
  • Sal/pimenta q.b.
  • Louro q.b.
  • Especiarias q.b. (pau de canela, cardamomo, cravinho, pimenta preta, estrela anis, malagueta) em grão
  • 1) Pré-aquecer o forno a 180°C.

  • 2) Cortar as cebolas em meias luas e suar num tacho com um fio de azeite, louro e sal. Em lume brando cozinhar o máximo possível sem caramelizar. Juntar um pouco de vinagre para dar um toque ácido e continuar a cozinhar até obter uma consistência xaroposa ou quase de caramelo.

  • 3) Pincelar as formas para as tarteletes com gordura e colocar farinha, sacudir de forma a que toda a superfície da forma fique coberta e bater para retirar o excesso.

  • 4) Com os dedos, pressionar a massa nas formas e colocar grão de bico seco ou feijões dentro e levar ao forno por 10 a 15 minutos*. A finalidade do feijão é fazer peso na massa para não crescer e sobrar espaço para posteriormente rechear. Depois de cozidas as bases, descartar os feijões ou guardar para futuras utilizações (note-se que já não estarão bons para consumir).

  • 5) Depois de arrefecida a compota de cebola, e escorrida se tiver líquido a mais, rechear as bases das tarteletes e em seguida fazer uns rolos com o presunto e colocar em cima. * Tempo médio indicativo de preparação que varia mediante as características especificas de cada equipamento.

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