Ingredientes:
1) Pré-aquecer o forno a 180°C.
2) Cortar as cebolas em meias luas e suar num tacho com um fio de azeite, louro e sal. Em lume brando cozinhar o máximo possível sem caramelizar. Juntar um pouco de vinagre para dar um toque ácido e continuar a cozinhar até obter uma consistência xaroposa ou quase de caramelo.
3) Pincelar as formas para as tarteletes com gordura e colocar farinha, sacudir de forma a que toda a superfície da forma fique coberta e bater para retirar o excesso.
4) Com os dedos, pressionar a massa nas formas e colocar grão de bico seco ou feijões dentro e levar ao forno por 10 a 15 minutos*. A finalidade do feijão é fazer peso na massa para não crescer e sobrar espaço para posteriormente rechear. Depois de cozidas as bases, descartar os feijões ou guardar para futuras utilizações (note-se que já não estarão bons para consumir).
5) Depois de arrefecida a compota de cebola, e escorrida se tiver líquido a mais, rechear as bases das tarteletes e em seguida fazer uns rolos com o presunto e colocar em cima. * Tempo médio indicativo de preparação que varia mediante as características especificas de cada equipamento.